Как выбрать свадебного фотографа и нужен ли он?

Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда встал вопрос поиска и выбора профессионального фотографа для моей подруги.

И собственно проблема встала не простая, я был занят и она это знала (дату молодожены у меня купили еще в декабре 2016 года) найти замену и помочь своей хорошей знакомо, поручили мне. Понятное дело, я начал искать в определенных местах и где они обычно бывают (майвед, горько.ру и так далее) и попал в такую ситуацию, что все это одно и тоже: одни и те же фотографии, примерно одни и те же позы, чуть ли ни одни и те же «люди», с организованных мастер-классов и воркшопов, куда приглашают моделей, в роли жениха и невесты.

Конечно в большинстве случаев у всех огромный опыт, большое портфолио, сотни снятых свадеб, чудесные камеры и большие дорогие объективы — блеск и красота!
Всё это конечно прекрасно, но сейчас достать любую камеру и объектив,пусть не дешевый, проще некуда.
И тогда встал вопрос, а нужен ли вообще этот человек, которых на просторах интернета развелось тысячи, что могут предложить эти люди с камерами, которые можно взять в кредит или аренду, что тянет в эту профессию лиц, которые в прошлом работали: юристами, экономистами, лица ушедшие в декрет и люди жаждущие просто заработать, на не нерасторопных и наивных молодоженах?!

Я говорил и буду говорить, что снимать и нажимать на кнопку ничего сложного, пошли очень качественные камеры и объективы, с различными режимами съемки, что проще нет, даже в самых сложных условиях. Вот смотрите, что пишет в своей рекламе моя любимая компания Canon«Камеры для съемки в условиях слабой освещенности. Запечатлейте подлинную атмосферу заката, используя камеры Canon с системой HS для съемки в условиях слабого освещения»?

Остаётся вопрос, зачем нужны Мы — Фотографы?;))

Ответ настолько прост и гениален, что даже не приходится удивляться.
Меня лично приглашают, за моё видение и отношение к этой профессии непосредственно, за цвет и стиль работы-его художественности в целом. Общую идеологию моей работы, можно найти в фотографиях, но суть поста была не в этом, а разобраться, как выбрать фотографа, что собственно и было началом нашего «разговора», хоть и в одни ворота ;))

Основные критерии поиска:

  • Постоянная практика и часто появляющаяся в портфолио работы фотографа.
  • Не даст соврать кинематограф,смотрите как в фильме от начала и до конца и интересно,проживаете эту ситуацию и на себе проецируете, вызывает разные чувства (когда нас готовят, обязательно дают программу по сборке и съемке серии, идет на этапе съемки,а не просто со брали из чего вышло, если фоток нет нормальных и разных планов — не получится)).
  • Не смотрите по отдельным карточкам, какая там красивая пара стоит или девушка в башне Москва-Сити сидит и позирует в красивом нижнем белье, с прекрасным букетом, не забывайте это может быть МК и снято не самим фотографом, вернее снимет наверное он (кнопочку нажмёт), но организовывать, ставить свет, сажать красиво и правильно «невесту» новичок скорее всего не сможет, доверить такую важную съемку, где аренда в такой студии может стоить всего гонорара обычного фотографа, такому человеку не позволят. 
  • Фотограф, как человек творческий невероятно интересный, слушать которого одно удовольствие, он начитан, разбирается в современных тенденциях, в моде, в искусстве, хорошо формулирует свою мысль, тактичен — как сказала Маргарита Терехова (в передаче Наблюдатель ТК Культура), которая снималась в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство» «Андрея все любили, с ним было невероятно интересно и очень уютно…»
  • И наконец, хорошего фотографа признают и уважают сами фотографы, мы общаемся друг с другом, передаем заказы друг другу, если заняты, ходим к друг другу на мастер — классы, такие как он и как правило выше, мы как никто видим практически все проблемы в этих работах, хоть нам и вредно.

…Вы спросите, что это все, а как же остальное, фотки, куча опыта и отзывы? Если честно, то я им сам не верю, пока не проверю, однако отзывы у нас тоже есть и рейтинги, к которым мы вернемся в следующих беседах, а на этом пока и удачных поисков, Вашего Свадебного Фотографа!